• :
  • :
  • .
24.03.2017

Монография В.Ф. Фатеева

Релятивистская метрология околоземного пространства-времени

Мнография Фатеева В.Ф. "Релятивистская метрология околоземного пространства-времени"ФГУП «ВНИИФТРИ» выпустил монографию ведущего отечественного специалиста в области гравиметрии, д.т.н., профессора Вячеслава Фатеева «Релятивистская метрология околоземного пространства-времени».

В связи с неуклонным повышением точности систем хранения времени и частоты, а также точности наземных и космических систем навигации, геодезии и синхронизации в последние годы все более актуальной становится задача учета релятивистских эффектов в перечисленных системах. Причинами этих эффектов являются гравитационное поле Земли и его неоднородность, гравитационные поля соседних небесных тел, неравномерность вращения Земли, высокие, зачастую космические скорости измерителей и др. Уровень относительных релятивистских изменений интервалов времени, расстояний и частоты электромагнитных волн в околоземном пространстве достигает 10-9-10-10, что на 5-6 порядков превышает достигнутые на сегодняшний день относительные инст­рументальные погрешности эталонов времени и частоты.

Поэтому цель данной монографии состоит в разработке строгих прикладных методов учета релятивистских эффектов в метрологических комплексах хранения времени, навигации, геодезии и синхронизации, которые используют самые точные на сегодняшний день измерения времени, частоты и расстояний.

Монография посвящена систематическому изложению вопросов релятивистской метрологии систем хранения времени, систем околоземной космической навигации, геодезии и синхронизации. Она включает четыре взаимосвязанных части. В первой части рассмотрена эволюция физического содержания релятивистской метрологии и экспери­ментальные основы общей теории относительности как базы релятивистской метрологии. Во второй части исследуются метрические свойства собственного времени и расстояний в стационарном гравитационном поле на поверхности Земли и в околоземном космосе. Предлагаются и анализируются методы релятивистской синхронизации стационарных и мобильных часов. В третьей части развивается оптическая модель гравитационного поля применительно к Международной земной системе отсчета ITRS. Развивается электродинамика сплошных сред, движущихся в гравитационных полях различной природы. Выводятся основные формулы для параметров распространения радиоволн на основе оптической модели околоземного гравитационного поля. В четвертой, прикладной части рассматриваются вопросы вычисления и компенсации релятивистских эффектов в системах синхронизации бортовых часов космических навигационных систем ГЛОНАСС, GPS, GALILEO и BeiDou; релятивистские эффекты в системах синхронизации на основе космических радиолиний и волоконно-оптических линиях связи; релятивистские ошибки систем навигации и геодезии, а также результаты новых релятивистских экспериментов, проведенных под руководством автора.

Монография предназначена для научных работников, инженеров, преподавателей технических вузов, аспирантов и студентов, занимающихся исследованием, созданием и применением высокоточных систем хранения времени, навигации, геодезии, синхронизации и связи.