• :
  • :
  • .
17.08.2017

ФГУП «ВНИИФТРИ» выпустил десятый номер «Альманаха современной метрологии»

Альманах 10 Десятый выпуск журнала «Альманах современной метрологии» посвящен время-частотным измерениям, наиболее востребованному направлению метрологии.

Центральное место в номере занимает статья-лекция «Измерения времени и частоты. Фундаментальные понятия. Осцилляторы и часы. Оценка точностных характеристик» Николая Кошеляевского, заслуженного ветерана ВНИИФТРИ, кандидата технических наук. В его работе изложены основные понятия измерений времени: часы, шкалы, меры для выражения случайной нестабильности частоты и времени. Описаны измерительные средства для сличений удалённых часов и стандартов частоты, перевозимые часы, радио и оптические средства. Ученый наглядно объясняет, что такое время, как оно связано с системой координат, рассказывает о шкалах времени, разъясняет принципы работы международной системы единиц СИ.

Во второй части «Альманаха» представлены статьи по изучению актуальных метрологических вопросов: «Оценка метрологических характеристик международных опорных значений параметров вращения Земли» (Сергей Пасынок, ФГУП «ВНИИФТРИ»), «Ограничения стабильности стандартов частоты фонтанного типа, вызванное фазовым шумом опросного сигнала» (Михаил Алейников, ФГУП «ВНИИФТРИ»), «Возможности использования фильтра Калмана для синхронизации и прогнозирования частотно-временных поправок бортовых шкал космических аппаратов системы ГЛОНАСС» (Александра Сальцберг, Ксения Шупен, АО «РИРВ»). По результатам их исследований, применение фильтра Калмана для прогнозирования частотно-временных поправок дает преимущество около 30% по сравнению с другими методами. Этот способ, в зависимости от модели, может решить сразу несколько проблем и устранить погрешности в работе бортовой шкалы времени космического, что влечет за собой более качественное выполнение требований Федеральной целевой программы ГЛОНАСС.

В последние годы уменьшение погрешностей измерения времени и частоты происходит в среднем в 10 раз за 7 лет. С уменьшением погрешности данных измерений связан бурный рост технических приложений в навигации, в первую очередь на основе системы ГЛОНАСС, телекоммуникаций, сетевых структур, что позволяет с уверенностью констатировать неизменный рост потребности в работах и услугах по обеспечению измерения времени и частоты в 2017-2018 гг.

 «Альманах современной метрологии» будет полезен как учебное пособие для студентов метрологических вузов.