• :
  • :
  • .
26.04.2017

Эталон низких температур

Российские ученые разрабатывают новый эталон температуры на основе методов первичной термометрии.

31.03.17 ГЭТ низких температурВо ФГУП «ВНИИФТРИ» разработаны новые термометры, реализующие значение температуры методом акустической газовой термометрии, которые не имеют ограничений на использование рабочего вещества и могут эксплуатироваться в течение многих лет, сохраняя свои метрологические параметры, и применяться в системах, не нуждающихся в постоянном обслуживании. На основе данных термометров будет реализовываться новая температурная шкала, переход на которую планируется Международным бюро мер и весов в ближайшие годы.
На совещании, прошедшем в марте 2017 г. в Италии, по результатам работ, проводимых участниками Метрологического консорциума в по проекту InK2 «Реализация нового определения кельвина», были представлены полученные на разработанной во ФГУП «ВНИИФТРИ» аппаратуре предварительные результаты измерений отклонения температуры, воспроизводимой по действующей сейчас шкале МТШ-90, от термодинамической температуры, воспроизводимой по акустическому газовому термометру. Сравнение представленных результатов показало хорошее соответствие данных ФГУП «ВНИИФТРИ» с данными ведущих метрологических институтов Германии, Франции, США, Англии и Италии.
Переход на новую шкалу температуры потребует замены основной аппаратуры существующего Государственного первичного эталона температуры. В противном случае наши измерительные возможности не будут признаны в мире. Возникнут проблемы при проведении торговых операций, учете количества отпущенного и принятого сжиженного природного газа, нефти и нефтепродуктов, так как мы не сможем пользоваться термометрами, измерителями влажности и др. приборами, поверенными и откалиброванными в РФ, что поставит РФ в зависимость от национальных метрологических организаций других государств.
Для решения этой проблемы в части признания калибровочных и измерительных возможностей РФ во ФГУП «ВНИИФТРИ» выполнены исследования, разработан и успешно испытан комплекс аппаратуры, включающий акустический газовый термометр, который будет введен в состав Государственного первичного эталона температуры ГЭТ 35-2010.