• :
  • :
  • .
22.10.2017

ИЗМЕРЕНИЯ ВРЕМЕНИ И ЧАСТОТЫ, БОЛЬШИХ ДЛИН, КООРДИНАТНО-ВРЕМЕННЫЕ И НАВИГАЦИОННЫЕ ИЗМЕРЕНИЯ

РАБОТЫ И УСЛУГИ:

  • Выполнение работ по метрологическому обеспечению, стандартизации и сертификации в части координатно-временных и навигационных средств измерений, включая испытания средств измерений в целях утверждения типа, проведение поверки и калибровки средств измерений.
  • Выполнение разработок в области перспективных методов метрологического обеспечения координатно-временных и навигационных средств измерений, включая средства измерений с использованием сигналов системы ГЛОНАСС.
  • Выполнение разработок в области геодезических и гравиметрических измерений.

 ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА:

Началом работ по распространению времени в России считается 1863г., когда точное время, установленное Пулковской астрономической обсерваторией, основанное на точных астрономических определениях, начали передавать по проводам в Главную Петербургскую телеграфную контору, по часам которой проверялось время во всех телеграфных учреждениях России.

Первые передачи по радио сигналов точного времени в России состоялись в 1914г. в ходе работ по определению разности долгот Пулково – Париж.

Государственная служба времени нашей страны начала создаваться в декабре 1920г., когда Пулковская обсерватория организовала первые передачи сигналов точного времени (один сеанс в сутки) через Петроградскую радиостанцию «Новая Голландия», с которой она была связана прямыми телеграфными линиями. Эти передачи продолжались до закрытия радиостанции в 1923г. В 1923г. вступила в строй Детскосельская радиостанция с позывными РЕТ. Она до 23 июня 1941 г. регулярно передавала сигналы времени, ритмические сигналы и секундные сигналы звёздных часов. Читать дальше...

 

С 1925г. Комитет службы времени при Главной Российской обсерватории в Пулково начал регулярно издавать бюллетени времени, в которых публиковались суточные значения времени в средние моменты передач ритмических сигналов советских и иностранных радиостанций, вычисленные на основании астрономических определений Службы времени в ГАО в Пулково и Службы времени ВНИИМ.

Важнейший новый этап в развитии Государственной службы времени начался в 1947г., когда Постановлением Совета Министров СССР была утверждена Межведомственная комиссия единой службы времени при комитете по делам мер и измерительных приборов при СМ СССР. При ней в качестве её рабочего органа было организовано Центральное бюро единой службы времени (ЦНИБ). На Государственную службу времени возлагались задачи обеспечения страны не только сигналами точного времени, но и сигналами образцовых частот.

Деятельность Межведомственной комиссии и ЦНИБ способствовала развитию и централизации Государственной службы времени, частоты и определения параметров вращения Земли (ГСВЧ), расширению сети передающих станций, широкому внедрению радиоэлектронной аппаратуры. Именно с этого времени начинается интенсивное развитие нашей Государственной службы времени.

В 1955г. на базе ЦНИБ был создан Всесоюзный научно-исследовательский институт физико-технических и радиотехнических измерений (ВНИИФТРИ). С этого времени один из отделов ВНИИФТРИ (бывший ЦНИБ) был преобразован в Метрологический центр ГСВЧ (ГМЦ ГСВЧ), который с тех пор возглавляет современную Государственную службу времени и частоты.

В 2011 году на базе ГМЦ ГСВЧ было образовано и сформировано в отдельное Научно-исследовательское отделение разработки и эксплуатации средств метрологического обеспечения координатно-временных и навигационных систем. Целью проведенной реорганизации явилось формирование подразделения, ответственного за метрологическое обеспечение всех видов координатно-временных и навигационных систем, а не только за метрологическое обеспечение ГНСС.

 

В настоящее время работы по данному направлению ведут: