Владислав Пустовойт

Памяти Владислава Пустовойта

«Кто посвятит свою жизнь служению науке, того имя и после смерти будет бессмертным»
Алишер Навои


   5 июля 2021 года, ушел из жизни выдающийся российский ученый-физик, лауреат 5 Государственных премий, один из первооткрывателей метода детектирования гравитационных волн, основоположник ряда научных направлений, академик Российской академии наук Владислав Иванович Пустовойт.

   Научная деятельность Владислава Ивановича была тесно связана с ВНИИФТРИ. Здесь он начал свой путь после окончания аспирантуры ФИАН. Именно здесь был заложен тот научный потенциал, который в будущем привел к столь значительным научным и производственным достижениям. Метрологи высоко ценят научные программы исследований, разработанные под руководством Владислава Пустовойта, и реализованные в институте. Он определил одно из важных направлений деятельности института, что привело к созданию научно-исследовательского отделения, научной школы и появлению практически новой отрасли приборостроения.

   «Вклад Владислава Ивановича в развитие мировой науки трудно переоценить. Благодаря его исследованиям сегодня открываются новые перспективные возможности для дальнейшего развития научной мысли и создания новых технологий. Его участие в работе ВНИИФТРИ продвинуло российскую метрологию на мировой уровень. Неоценим его вклад в развитие новейших направлений этой науки, в создание новых уникальных приборов, развитие отечественного научного производства. Стоя на плечах таких гигантов научного мира, как Владислав Пустовойт, сегодня поколение молодых талантливых ученых продолжает развивать их идеи, реализовывать проекты и вдохновляться работами, которые определяют, каким будет наше будущее», —генеральный директор ФГУП «ВНИИФТРИ» Сергей Донченко.

   Владислав Пустовойт, в соавторстве с Михаилом Герценштейном и Юрием Гуляевым, первыми в мире выдвинули идею использования поверхностных акустических волн в электронике, что привело к созданию нового направления науки и техники — акустоэлектроники. Уже в 1966 г. во ВНИИФТРИ была создана лаборатория акустоэлектроники, затем − научно-исследовательское отделение, которое и возглавил Владислав Иванович. Сегодня акустоэлектроника – важнейший раздел физики твердого тела и технологическая основа функциональных элементов радиотехники, устройств сверхбыстрой обработки информации.

 Эксперимент по высокочастотной модуляции рентгеновского излучения в кристалле пьезополупроводника ведут М.В.Балаханов, Ф.Л.Визен и В.И.Пустовойт, 1979 г.

   Долгие годы Владислав Иванович успешно руководил Научно-техническим центром уникального приборостроения РАН (НТЦ УП РАН), тематикой которого была разработка и выпуск уникальных оптических приборов, предназначенных как для научных исследований, так и для реализации спектроскопических технологий в промышленности, экологии, медицине.

   «Владислав Иванович был моим научным руководителем с начала моей преддипломной практики на 4 курсе базовой кафедры МФТИ «Физико-технические и радиотехнические измерения», с 1968 года. Он уже тогда был начальником лаборатории акустоэлектроники № 301, а во ВНИИФТРИ пришел в 1963 году после окончания аспирантуры. Фундаментальные исследования Владислава Ивановича в этой области привели к разработке и созданию целого семейства новых приборов – спектрометров инфракрасного, видимого и ультрафиолетового диапазонов с уникальными техническими характеристиками. Особое внимание последние пять лет им было уделено вопросам развития гравитационной интерферометрии, изучению свойств связанных гравитационных и электромагнитных волн в вакууме, во внешних полях и диэлектрических средах», — главный научный сотрудник ВНИИФТРИ Михаил Балаханов.

Обсуждается проект нового комплекса эталонных установок (члены Научно-технического совета института П. Н. Агалецкий, В. Г. Ильин, В. И. Пустовойт )

Основа будущего

   В 1962 году вышла статья Владислава Пустовойта и Михаила Герценштйна «Гравитационное излучение релятивистской частицы», в которой была предложена схема использования лазерного излучения для детектирования гравитационных волн. Их теория положена в основу всех уникальных сверхбольших интерферометров, на одном из которых (LIGO, США) в 2015 году и были зарегистрированы гравитационные волны космического происхождения. Значимость этого открытия отмечена Нобелевской премией в области физики, которую получили Райнер Вайсс, Кип Торн и Барри Бариш.

   Когда в 2019 году наш ученый за это открытие был удостоен Государственной премии РФ, нобелевский лауреат Кип Торн прислал личное письмо с поздравлением. 

   Он, в частности, писал: «Ваша работа 1962 года была прародителем этого направления, к которому Вайсс пришел спустя много лет».

Владислав Пустовойт и Кип Торн

   «Я посылаю мои восторженные поздравления Валерию Митрофанову, Владиславу Пустовойту и Ефиму Хазанову по поводу получения Государственной премии 2018 года в области науки и техники — премии, которую они очень заслужили. Я высоко ценю их вклад в открытие гравитационных волн: Владислав Пустовойт вместе с Михаилом Герценштейном первыми придумали тип интерферометра, который наша команда LIGO разработала и использовала для обнаружения этих волн», — лауреат Нобелевской премии по физике 2017 года Кип Торн.

Владислав Пустовойт в Кремле

   Президент Российской академии наук Александр Михайлович Сергеев«Это действительно наш выдающийся российский ученый, который очень много сделал всего. И для нашей науки, и для техники. Главным его открытием было открытие метода детектирования гравитационных волн, который был затем реализован в ряде установок. И на этих установках в 2015 году были впервые детектированы гравитационные волны».

   Регистрация гравитационных волн открыла возможности разработки уникальных устройств, методов и систем для определения гравитационного потенциала Земли. Сегодня создаются гравитационные карты Земной поверхности, по которым можно определить местоположение. В перспективе это приведет к созданию нового типа навигации – по гравитационному полю Земли и созданию принципиально новой системы позиционирования. Работы по этому направлению ведутся сегодня во ВНИИФТРИ.

   Владислав Иванович внес значительный вклад и в подготовку научных кадров России. Он являлся членом Совета по защите кандидатских, докторских диссертаций ВНИИФТРИ, МФТИ, председателем Диссертационного совета при НТЦ УП РАН. Владислав Пустовойт подготовил 12 докторов и 26 кандидатов физико-математических наук, достойных последователей и продолжателей своих трудов.  

Заседание базовой кафедры МФТИ при ВНИИФТРИ. Слева направо В.И.Пустовойт, Б.Е.Кинбер, Г.С.Падо, зав. кафедрой А.М.Трохан, ученый секретарь кафедры А.С.Лесков, А.И.Механников, середина 70-х

   Светлая память о Владиславе Ивановиче, как о многогранном таланте, ярком, неординарном ученом, человеке с большой душой навсегда останется в сердцах всех, кто знал, и высоко ценил его.

Лауреаты Государственной премии в области науки и технологий в Кремле, 2019 год

Интервью Владислава Пустовойта:

  1. Не хватает небольшого скачка, чтобы это стало гениальным». Академик Владислав Пустовойт о гравитационных волнах, новых знаниях о Вселенной и навигации на Земле.
  2. Академик Владислав Пустовойт - о том, что происходит в глубинах Вселенной
  3. Госпремия за гравитацию 
  4. «Вы свободны выбрать методы, но несвободны в выборе цели» 
  5. Владислав Пустовойт о гравитационных волнах в передаче "Картина мира с Михаилом Ковальчуком" на канале "Культура".
  6. Сюжет в память об академике РАН В.Пустовойте.


Двойные стандарты? Нарушено единство измерений? Расскажите нам о проблемах
Госуслуги
Решаем вместе
Задать вопрос или заказать продукцию или услугу
Продукция

Для заказа перейдите в раздел Продукция

Услуги

Для заказа перейдите в раздел Услуги

Спасибо! Заказ успешно отправлен.

Номер счета -

Вверх!