Международные проекты
ФОРМИРОВАНИЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ ШКАЛЫ ВРЕМЕНИ
Главный метрологический центр Государственной службы времени, частоты и определения параметров вращения Земли (ГМЦ ГСВЧ) вносит вклад в формирование шкалы Всемирного координированного времени UTC за счет регулярной модернизации и совершенствования технических средств, входящих в состав Государственного первичного эталона единицы времени и частоты ГЭТ 1-2018.Данные лаборатории хранения времени ежедневно передаются на специальный сервер Международного бюро мер и весов (BIPM) и на основе этих данных и данных других национальных лабораторий мира (около 60) формируется Всемирное координированное время - всемирно признанный эталон в области измерения времени и частоты.
В 2019 году национальная шкала времени, формируема ГМЦ ГСВЧ, вошла в тройку мировых лидеров по точности.
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПРОЕКТ ПО РАЗРАБОТКЕ НОВОЙ МЕЖДУНАРОДНОЙ ТЕМПЕРАТУРНОЙ ШКАЛЫ НА ОСНОВЕ КОНСТАНТЫ БОЛЬЦМАНА
В настоящее время, в рамках международного проекта Real-K, проводимого EURAMET, ФГУП «ВНИИФТРИ» участвует в исследованиях по введению в практику нового определения международной единицы измерения температуры - кельвина.К 2019 году в институте были разработаны установки акустической газовой термометрии, предназначенные для определения термодинамической температуры по скорости звука в газообразном гелии с высокой точностью. В 2017 году была измерена с высокой точностью постоянная Больцмана. Полученное значение согласуется со значениями, полученными в других зарубежных метрологических институтах: NIST, LNE, INRIM, NPL и со значением, фиксированным в 2018 году для нового определения кельвина. В 2017-2019 годах были проведены измерения отклонения температуры, определённой по действующей температурной шкале МТШ-90 от термодинамической температуры в ряде точек.
Работы по исследованию отклонения температуры, определённой по действующей Международной температурной шкале МТШ-90, от термодинамической температуры продолжаются в настоящее время.
КЛЮЧЕВЫЕ СЛИЧЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ ЭТАЛОНОВ ПО СОГЛАШЕНИЮ CIPM MRA
ФГУП “ВНИИФТРИ”, как один из крупнейших центров государственных эталонов России и Государственный национальный метрологический центр, регулярно принимает участие в международных ключевых сличениях национальных эталонов. Благодаря сличениям определяется и подтверждается уровень точности эталонов ФГУП “ВНИИФТРИ”, от которых, в свою очередь, размер единицы передается через утверждённые схемы рабочим и иным средствам измерения.CIPMMRA - договоренность, подписанная национальными метрологическими институтами о взаимном признании национальных эталонов и свидетельств о калибровке и измерениях.
По итогам проведения международных ключевых сличений национальных эталонов, информация о калибровочных и измерительных возможностях ФГУП “ВНИИФТРИ” записывается в виде СМС-строй в базу данных Международного бюро мер и весов. СМС-строки характеризуют качество метрологических услуг, предоставляемых потребителям на постоянной основе
По состоянию на 2019 год ФГЦП “ВНИИФТРИ” имеет 310 строк СМС в базе данных МБМВ по различным направлениям измерений.
КЛЮЧЕВЫЕ И ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СЛИЧЕНИЯ КООМЕТ
ФГУП “ВНИИФТРИ” также принимает участие в сличениях эталонов национальных метрологических институтов региональной метрологической организации Евро-Азиатского сотрудничества государственных метрологических учреждений (КООМЕТ).В настоящее время членами КООМЕТ являются метрологические учреждения следующих стран: Азербайджан, Армения, Беларусь, Болгария, Босния и Герцеговина, Германия, Грузия, Казахстан, Китай, Кыргызстан, КНДР, Куба, Литва, Молдова, Россия, Румыния, Словакия, Таджикистан, Турция, Узбекистан, Украина.
Программа сличений публикуется на сайте http://www.coomet.org
УЧАСТИЕ В РАБОТЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ ТЕХНИЧЕСКИХ КОМИТЕТОВ
В рамках своего участия в деятельности международных метрологических организаций ФГУП “ВНИИФТРИ” координирует и принимает участие в работе их технических комитетов.Технические комитеты КООМЕТ:
- ТК 1.11 – Время и частота.
- ТК 1.2 Акустика, ультразвук, вибрация.
- ТК 1.3 Электричество и магнетизм.
- ТК 1.3 Масса и связанные с ней величины (ПК 1.6.4 Твердость).
- ТК 1.8 Физико-химия
- ТК 1.9 Ионизирующие излучения и радиоактивность.
- ТК 1.12 Стандартные образцы
Технические комитеты Международной организации по стандартизации (ИСО) (ссылка на раздел тех комитетов):
- ISO/ТС 43 "Акустика"/SC 3 "Гидроакустика«/WG 1(шумы кораблей), 2 (терминология), 3 (шум при забивке свай в морское дно).
- ISO/TC 164 «Механические испытания металлов» SC3 «Испытания на твёрдость».
- ISO/TC 281 — «Fine Bubble Technology».
Технические комитеты Международной организации по законодательной метрологии МОЗМ (OIML):
- OIML/ ТК 17 «Приборы для физико-химических измерений» — секретариат ПК 3 «pH-метрия»
Технический комитет межгосударственного совета СНГ по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС)
- МТК 335 «Методы испытаний агропромышленной продукции на безопасность»
Спасибо! Заказ успешно отправлен.