Новости
Все новости

Специалисты ВНИИФТРИ совершенствуют методы измерений металлов в веществах

30 марта 2021

МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 29 марта 2021 г. –Специалисты Всероссийского научно-исследовательского института физико-технических и радиотехнических измерений (ФГУП «ВНИИФТРИ»)разработали мультиэлементный стандартный образец состава водного раствора металлов кадмия, свинца, лития, цинка, кобальта и has бария (ИСП-СО Multi) для определения их содержания в различных материалах.  Свое применение новая разработка ученых найдет при проведении аналитических исследований в  различных отраслях – от пищевой промышленности до криминалистики.

«Создание мультиэлементного стандартного образца водного раствора металлов стало продолжением работы специалистов ВНИИФТРИ по разработке стандартных образцов для проведения лабораторных исследований методами с ИСП*. Ранее учеными были представлены четыре типа СО составов водных растворов лития, кобальта, кадмия и свинца.Новый СО обеспечит возможность единовременного измерения шести элементов в исследуемых веществах,а также минимизирует случайную составляющую погрешности измерений при приготовлении рабочих и градуировочных растворов», – отметил начальник научно-исследовательского отделения физико-химических и электрических измерений Владимир Добровольский

Разрабатываемый специалистами ВНИИФТРИ ИСП-СО Multi по своим метрологическим характеристикам станет первым мультиэлементым СО состава раствора отечественного производства и позволит обеспечить метрологическую прослеживаемость результатов измерений от Государственного первичного эталона ГЭТ 217-2018**. Многоэлементность нового СО сделает процесс измерений удобнее и быстрее, а также минимизирует возможность случайных ошибок оператора. В данный момент ВНИИФТРИ проводит испытания на стабильность материала СО, необходимые для утверждения типа.

Мультиэлементый стандартный образец найдет свое применение в пищевой промышленности – для контроля содержания различных компонентов в продуктах питания и напитках; в области охраны окружающей среды – для анализа содержания металлов в различных объектах окружающей среды; в криминалистике – для проведения анализа микроэлементов и токсичных элементов в биосубстратах (волосы, ногти, эпителий, кровь, моча, мышцы и др.) и пр.

Новая разработка будет представлена на стенде ВНИИФТРИ на 19-й Международной выставке лабораторного оборудования и химических реактивов «Аналитика-Экспо»-2021, которая состоится с 13 по 16 апреля в Москве, в МВЦ «Крокус Экспо».



* Метод масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой (ИСП-МС) — аналитический метод, отличающийся высокой чувствительностью и способностью определять ряд металлов и нескольких неметаллов в концентрациях до 10−10%, т.e. одну частицу из 1012. ​А также метод оптико-эмиссионной спектрометрии с индуктивно-связанной (ИСП-ОЭС) – аналитический метод, предназначенный для определения малых содержаний ряда элементов в образцах различного типа.

** ГЭТ 217-2018 – Государственный первичный эталон единиц массовой доли и массовой (молярной) концентрации неорганических компонентов в водных растворах на основе гравиметрического и спектрального методов

Задать вопрос или заказать продукцию или услугу
Продукция

Для заказа перейдите в раздел Продукция

Услуги

Для заказа перейдите в раздел Услуги

Спасибо! Заказ успешно отправлен.

Номер счета -

Вверх!